Работа с должниками
Процедура принудительного выселения вследствие неуплаты за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрена ЖК РФ. Оно производится только в судебном порядке. Основанием для выселения из жилья, занимаемого по договору социального найма, в рассматриваемом случае является неуплата платежей в течение длительного периода времени.
По этому поводу ст. 90 ЖК РФ гласит: выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма возможно, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными, например длительная невыплата заработной платы, острая необходимость оплаты дорогостоящего лечения и т.п.
Суд, рассматривая иски о выселении за неуплату жилья и коммунальных услуг, должен обязательно учитывать уважительность причин такой неуплаты. Причины могут быть различными: от нежелания платить по причине затруднительного материального положения до продолжительной болезни или отъезда на длительный срок. Выселение возможно, если суд признает причины неуплаты неуважительными. Их "уважительность" определяется с учетом всех конкретных обстоятельств в совокупности.
В частности, не считаются уважительными такие причины невнесения платы, как злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, забывчивость и т.д.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится нанимателем жилого помещения по договору социального найма ежемесячно, в срок до 15-го числа каждого календарного месяца. Плата может вноситься не только нанимателем лично. Члены семьи такого нанимателя и иные лица, которые совместно с нанимателем проживают в жилом помещении, могут выполнять обязанность по внесению платы самостоятельно.
Одновременно с выселением к нанимателю предъявляется требование об уплате всей суммы задолженности и пени, начисленной по правилам, предусмотренным ч. 14 ст. 155 ЖК РФ. Выселение не освобождает от уплаты этих платежей за весь период проживания до момента выселения из жилого помещения. Взамен жилплощади, с которой должники выселяются в принудительном порядке, им предоставляется другое социальное жилье.
ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ!!! ВАЖНО!!
В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ все собственники и наниматели помещений многоквартирного дома обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но, к сожалению, некоторые недобросовестные граждане от этого уклоняются. Не выполнение ими обязанностей по оплате жилищно-коммунальных услуг касается абсолютно всех жителей многоквартирного дома и непосредственно затрагивает их интересы.
Чем опасна неоплата жилищно-коммунальных услуг для должника?
НЕУПЛАТА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СЛЕДУЮЩИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ:
- Управляющая компания ограничит предоставление услуг электроснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения. Должник не сможет посмотреть телевизор, принять горячий душ, вымыть посуду, удовлетворить иные бытовые потребности вплоть до полной оплаты долга!
(пп. 114 – 119 Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
- Управляющая компания обратится в суд, который обяжет должника выплатить:
- основную сумму долга (задолженность за весь период неоплаты);
- пени за просрочку оплаты.(п. 14 статьи 155 ЖКРФ);
- судебные расходы, в т.ч. госпошлину. (статья 155 ЖК РФ)
Просим обратить Ваше внимание, что сумма долга будет увеличиваться с каждым неоплаченным периодом в несколько раз!!!
- Управляющая компания может использовать свое право обратиться к третьим лицам (коллекторам) за оказанием содействия в возврате должником его задолженности.
- В случаях, когда должник не желает оплачивать свою задолженность даже после решения суда, судебный пристав:
а) ограничит должнику выезд за пределы РФ. Должник не сможет поехать на отдых или навестить родных за границей вплоть до полной оплаты долга!
б) арестует имеющиеся у должника счета и имущество. Должник не сможет продать или подарить квартиру, машину или другое имущество вплоть до полной оплаты долга!
в) наложит запрет на управление транспортным средством и проведение любых регистрационных действий с транспортным средством. Должник не сможет управлять своим автомобилем или другим транспортом, не сможет провести регистрационные действия с автомобилем вплоть до полной оплаты долга!
г) проведет принудительное выселение из занимаемого должником жилого помещения.
(ст.ст. 64,67, 67.1 Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве")
Уважаемые жители! Если Вы попали в непростую жизненную ситуацию и на данный момент у Вас образовалась задолженность за услуги ЖКХ, убедительно просим Вас не скрываться от оплаты долга, а обращаться в Управляющую организацию ООО УК «Богдановичская».
Ваша Управляющая компания готова идти Вам на встречу и в некоторых случаях предоставлять рассрочку на оплату предоставляемых Вам услуг.